2月27日,湖北省老河口市薛集镇秦集小学发生了一起因拥挤引起的踩踏事故,造成4名学生死亡。
在血的教训面前,我们除了反思学校的管理制度外,还应当从学校的安全教育内容上反思。我们教给了孩子许多知识,却忽略了教会孩子学会谦让!
谦让是一种美德,没有谦让的校园和社会会怎么样?在校园,没了谦让,同学之间就会在分秒之间互相拥挤,互不相让;在车站、机场、体育场馆等公共场所,没了谦让,大家就会互相争抢,甚至大打出手;在公路上,没了谦让,有的司机就会把抢黄灯、加塞儿视为正常的事。
谦让是一种美德,是一种教养、一种修养、一种境界,更是理解别人、尊重别人、尊重自己。
古人云:“径路窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝。”这样的古训,相信很多人都诵读过,可又有多少学校和家长教孩子将这样的古训内化为实际行动?
对学校安全教育,我们也应转换思维方式,学校在完善各项安全制度,开展技防、物防的同时,最重要的是要开展“人”防,教孩子们学会谦让、体验谦让、懂得谦让,让孩子们享受到谦让给自己生活带来的快乐。
当谦让成为一种习惯时,校园内可能就再也不会发生踩踏事故了。