一个美丽的村子里,有一条小河河,河面上有一座独木桥,白羊住在河的这一边,黑羊住在河的那一边。
有一天,白羊和黑羊都要出门去,它们在独木桥上相遇了,它们彼此之间都不愿让着对方互相打起来了,最后它俩脚一滑都掉到水里去了。
这是一个简单的故事,其中却蕴含了一个深刻的道理:礼让,如果白羊和黑羊中有一方做出让步,那么它们俩就不至于落得个掉进水里的结局了。
礼让是中华民族的美德,也是每个人必须做到的品质,但生活中经常有人无视他,有一次我去坐公交车,看到了令人惊讶的一幕,十几名乘客正挤在车门前无序的往车里走,场面混乱,一位老爷爷在人群中气愤的喊:“挤啥嘞?不知道排队吗!”本来排队的话,一次只上一两个人,一小会儿就可以通过,可是人们总想让自己先挤进去,就造成了这般混乱的场面。
还有一次在地铁上,一个60多岁的头发花白的老人把座位让给了比他还老的一位老人,旁边的年轻人根本无动于衷,都在玩手机,这位60多岁的老人,懂得礼让,把位置让给了别人,难道他不值得敬佩吗?
作为祖国未来花朵的我们,一起来学会礼让,让礼让的种子在我们的带领下,在祖国大地上开出美丽的花朵吧!