当你置身深山老林之中,耳听潺潺流水的时候,你的心中是否只有穷山恶水?当你走在秋天的画卷中,身旁红叶美似彩霞的时候,你的眼里是否只有落叶凋零?当你与竞争中败下阵来的对手相向而行的时候,你是否会高昂你的头,对他不屑一顾?——如果是的,那么,我要说,朋友,请你一定要学会欣赏。
欣赏是一种美丽的心情。懂得欣赏的人,不会戚戚于景物的衰败、凄清。而面对晓风残月、瘦水寒山,敲窗冷雨、凛冽寒风,他们一样能露出赞赏的眼光和会心的微笑。懂得欣赏的人,不会因为别人有缺点而愤愤然,他们会欣赏别人的谈吐,会提高我们的口才;欣赏别人的大度,会开阔我们的心胸;欣赏别人的善举,会净化我们的心灵。欣赏别其实是少一点挑剔,多一点信任;多一点热情,少一点冷漠;多一点仰视,少一点鄙视。
欣赏是一种互补,是一种促进,也是一种和谐。欣赏多一点,矛盾和误解定会少一点,人与人的距离才会更近一点。
人不能天生完美,但可以追求完美,学会欣赏,懂得欣赏,才会充实你的人生!