“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”马上就到国庆节和中秋节了,出国多年的姑姑说要回来。归期未定,奶奶却不知多少次站立村头,望着通往远方的路。
星期天,姑姑终于提前回来了。奶奶拉着姑姑的手,不停地抚摸着,似乎一松手姑姑就会跑掉似的。姑姑说这次差点找不到回家的路了,因为家乡的变化真是太大了。她说家乡已经不再是那个记忆中的模样,破旧低矮的小茅屋再也看不见了,到处是一幢幢的小别墅。一下雨就头疼的水泥路不见,变成了宽阔干净的柏油路,路旁的树木花朵令人赏心悦目,精致华丽的路灯排在两旁。记忆中的家乡,早已不见了踪影,现在的家乡,是一个焕发着生命活力的新农村。
姑姑说以前回家乡,越靠近故乡心中迫切却凄凉。如今这次回家乡,是惊喜又感慨。家乡变了,变的是不甘落后的发展,家乡没变,没变的是家乡人骨子里透出的质朴与勤劳。家乡的山还是那些山,贫瘠的山体披上绿装,高低不平的土地被整治的平平展展的。家乡的路还是那条路,却没有了坑坑洼洼,宽坦整洁的水泥硬化道路直通村里人家,晴灰雨泥的历史在这里被永远地终结,山里山外连成了一体。
家乡,没有大城市的喧嚣,但农家的鸡鸣狗吠声传于田野村落;没有鳞次栉比的高楼大厦,但蓝天映衬下青瓦白墙是那么美;没有高档设施,但绿树红花铺满田野;没有霓虹闪烁,但蛙鸣声中的月光总是分外的皎洁……
爸爸告诉姑姑,如今新农村建设,更是扫除了陋习,迎来了新风。婚丧嫁娶不再大操大办、劳心伤财,讲排场、比阔气、搞浪费遭人唾弃,婚事新办、丧事简办,从简节约成为了新的时尚。红白喜事一切从简,村中自然少了纸牌麻将啤酒罐,也逐渐远离了封建迷信和邪教,陈规陋习正在一点点的被抛弃在历史的垃圾桶里。破旧立新、移风易俗。家乡在保留传统乡土气息的同时,又积极融入现代文明元素。时新的文化活动场,扮靓了村庄,更让家乡充满了生机与活力。
你听,大队部村民活动室,吹拉弹唱欢歌阵阵;你看,路灯熠熠下,广场舞蹈身影翩翩。
姑姑说,家乡还是那个家乡,景美人美风俗变,不变的是剪不断理还乱的那一缕乡愁。 正如习有言:“乡愁就是你离开这个地方还想念这个地方。”