乡情作文
“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿色鬟。”一条条彩色龙舟在河面上争流,一个个香嫩粽子安然摆于桌上,乡下的空气中氤氲着节日的欢乐和家人的团圆之喜,夹杂着这清新雨露的气息。
那融融的阳光从窗口洒了出来,我睡眼朦胧,凝望着窗外那蝴蝶如花仙子般在一片片葱绿中跳跃。“快起来啦,快点,今天我们要包粽子。”一句轻飘飘的话语宛如惊雷,将我炸醒,我好奇欢快地跳下床去。
“可是妈,你买了材料吗?”“还用你说啊,这糯米已经泡了一晚上了,万事俱备只欠包粽。”妈妈得意地挑眉。张同志拖来,愕然发现都是粽叶,一样样材料搬上了桌:拌好的碎肉,宽阔的嫩粽叶,一大盘糯米,一碗红枣,还有沙沙的蛋黄等。
我洗完手来包粽,一边哼着:“小呀小二郎,洗完手来包粽子。”我静静地学着妈妈的动作将粽叶作漏斗状,不停地将白嫩嫩的米塞入叶中放上大枣、肉、蛋皇将叶裹起来,却发现没包好,下面漏米,我颓然放下拆开重来。妈妈见我这副颓废般地拿着粽叶,好像如临大敌的样子,不由得好笑。
“装的不要太满,会涨开。”我恍然大悟,终于在万般努力下,一个不像粽子的粽子诞生了,我万般骄傲,将这个我是如珍宝的成品放入篮中。
全家其乐融融,一起包粽,欢声笑语和那悠悠粽香飘满在整个厨房。
望着那一笼笼粽子,我十分开心,将粽子放入高压锅蒸的起来,俄顷,便快熟了,妈妈一开锅,一股热气蒸腾,跑了出来,用筷子挑出一粽,便将线和棕叶拆下,一件绿色大衣,便被我扒下,露出了泛绿色的乳白色。热气扑面,我贪恋的吸了好几口那粽香,那软软黏黏的触感如小孩的婴儿肥,一扯开糯米,藕断丝莲,还有那红枣和肉,大家都会不急待地开动了,一边烫嘴,一边叹曰“人间美味啊。”
屋外春风十里春意盎然,却不如屋内那家人的团聚和粽子香甜的味道。
那粽叶何止包了那糯米呀,还有那浓浓乡情,一个粽子将家人紧紧地联系在一起,一起包粽子,就是一种简单幸福。
外面这花花世界趣,却远不如乡中那悠悠粽香情。