乡情作文
故乡安置不了肉身,于是便有了远方;可远方安置不了灵魂,于是便有了思乡。
读一年级时便学习了李白的《静夜思》。老师说,李白写这首诗时,身在他乡,看到了天上的同一轮月亮,便十分想家,这就是思乡之情。于是我便被这短短的二十个字,这所谓的“思乡”给迷惑住了。那个小小的我遐想起来:“为什么要想家啊?难道外面不好玩儿吗?”直到后来,我终于理解了这种可以泛滥到一发不可收拾的情感……
那年,我们一家子出去旅游,每到吃饭时,我准会点上一盘从小吃到大的酸辣土豆片,可不论是哪一家饭店,不论其它菜做得有多么色香味俱全,我都会对那盘酸辣土豆片表示不满意:“在万源,随便找一家店,炒的土豆片也要比这儿好吃多少倍呢!”一开始,我仍觉得不以为然,以为只是自己嘴馋罢了。
越到后来,我越想这旅行快些结束,越想立马赶回老家去。似乎不再是想要吃上一份能让我满意的土豆片,更是想去看看那条河、那座山、那条小巷、那座凉亭和那家店,是否还依旧如从前?河水还是那般不知疲倦地流吗?山上还是那样的翠绿吗?巷子里的小猫可还在扑着蝴蝶?在亭中乘凉的人们是否一如往常扇着扇子、喝着茶下着象棋?店里仍是一到饭点就忙得不可开交吗?我真的好想长出一对翅膀,立刻飞回去看看啊!我明白了,原来这便是思乡。
至此,我才终于明白,我的思绪其实时时皆在念着这座小城。平时看起来烦人碍眼的山,此时此刻在我的脑海里浮现出的画面竟是如此的可爱。城里的每一条街,我似乎都能够回忆出它的模样:拐角处的老梧桐树下有我的欢笑,巷子里摇椅旁有我听老爷爷讲抗日战争故事的身影,每条街道上都有我奔跑的足迹……我属于这里,我的肉身属于这里,我的灵魂同样属于这里,我也将永远属于这里。
让我念念不忘的,不止驮山的眸;让我依依不舍的,还有后河的柔波。乡情是思念的愁,初春嫩绿的垂柳,亲吻着我额头,在那座恬静的小城里,我从未忘记你的倩影。永远都会记得,在我们肩上的双手,风起的时候有多么温热;永远都会记得,伴我们成长的背影是万源宽厚的肩膀。
“胡马依北风,越鸟巢南枝”,我亦是深念着我的故乡。