乡情作文
乡情如梦,是午夜梦回的渴盼;乡情似水,在心田流淌。乡情,是那一方葱郁的田野;乡情,是那一缕青蓝的炊烟。
相比于城市的喧嚣,我更喜欢家乡恬静而快乐的生活。我出生在一个平凡的小山村,但这里的山山水水、一草一木无不是我心驰神往的地方。我爱那里的一切,更爱她四季的美丽风光。
我爱她美丽的春天。小河里的冰融化了,河水又唱着欢快的歌流向远方。沉寂了一个冬天的鱼儿也不甘寂寞,纷纷跳出水面,呼吸着新鲜的空气,溅起一朵朵水花儿。柳树上也长出了嫩芽,它在清澈的河水中打量着美丽的长发。田野里,农民伯伯正在辛勤的劳动,播下春天的第一粒种子,和蔚蓝的蓝天、肥沃的土地,构成了一幅美丽的风景画。
我爱她“凉爽”的夏天。夏天虽然热,但有白云为我遮挡阳光,有高大的榕树为我洒下绿阴,又有亲爱的小伙伴陪我一同玩耍,也就不觉得热了。最爱约上几个小伙伴,摘一朵野菊,轻嗅芬芳;下河戏水,摸一箩筐的青螺小虾。树荫下,老爷爷们正在棋场对弈,那专注的程度不亚于一场真正的战斗,旁边的观棋者也不时指点江山,好不热闹。人们沉浸在难得的休闲时光,久久不愿散去。
我爱她忙碌的秋天。广袤的田野里一片金黄,人们骑着三轮车,满载着一车车粮食,带着丰收的喜悦,向家里驶来。正值午饭时分,家家户户的门前都是耕作归来的男子,贤惠的妇人正忙着做饭迎接归家的丈夫。一缕缕炊烟从屋顶上升起,淡淡地升入天际,将正午骄燥的艳阳笼上一层柔和的光华。目之所及,一派农家闲适风景。
我爱她静寂的冬天。家乡就像一个文静的姑娘,小河是它的围巾,高山是它的棉袄。最美的时刻莫过于下雪天了,雪花纷纷飘落下来,整个大地都覆盖上了一层白色的衣服。这时整个村庄也白茫茫的一片,好像铺上了一层白地毯。我和小伙伴们会穿上厚厚的衣服冲出家门,一起堆雪人、滚雪球、打雪仗,你追我赶,白茫茫的雪地上留下了一串串脚印。村庄到处都回荡着孩子们银铃般的笑声。
在我的人生中,家乡是最美丽的一色。领略家乡,就是领略一幅美丽的画。美丽的家乡,是你给了我生命,让我看到了世界的五彩缤纷。那一缕乡情早已深深融入我的骨髓,将时刻伴随着我,直到永远!