乡情作文
家乡是每个人魂牵梦绕的精神家园,走遍天涯海角游子也不能忘记家乡中的味道。文化味、美食味、人情味,一幅幅画面印在脑海中,久久不能忘怀。是的,游子即使在天涯海角,也不能忘记乡情。
暑假,跟随父母,来到北京,这个繁华的都市有光彩夺目的霓虹灯,有长城的蜿蜒宏伟,也有紫禁城的金碧辉煌……看着这座集现代化与历史感于一体的古城,我不禁惊叹北京的繁华。
一天晚上,吃饱喝足的我们踏着轻快的步伐,穿过旅馆的竹林小院,走向那点缀着五彩斑斓的霓虹灯的繁华大街,霓虹灯一闪一闪的,似乎是欢迎着我们的到来。我看见不远处一群人围在一个小摊上津津有味地讨论着前面各式各样的“艺术品”,我感到非常好奇,便匆匆跑了过去;走进才发现原来是捏面人啊!我不一会儿陶醉于此,流连忘返。这时,一个小孩抓着一张钞票走了过来,略带羞涩地对捏面手艺人说:“叔叔,帮我捏个‘诸葛亮’好吗?”“好勒”刚听完孩子稚嫩的声音,捏面人便用粗犷的语音答了一句。
只见捏面人两手各抓起几块不同颜色的色块娴熟地在手中搓了几下,“诸葛亮”那带有标志性的“鹅毛扇”便诞生了,捏面人的手粗大,宽厚,颜色沉重,这跟他的长相倒是很符合;但手的灵巧偏偏堪比绣花姑娘的手,一个个色块在他手中总能擦出奇特的火花。一会儿,孩子要的“诸葛亮”便诞生了:“他”的一只手手持“鹅毛扇”,另一只手背在身后,双眼凝望着远方,似乎在祈祷,祈祷孙刘联军赢下赤壁之战。仿佛我走到了那个三国鼎立的时期……
捏面人笑着把“诸葛亮”递给了孩子,孩子把那皱皱的钞票递过去,捏面人笑着接过钱,目送孩子离开。看着那朴实的捏面人,我想起了我的家乡——佛山,在岭南,我也曾像那个孩子一样,从捏面人手中接过面人,捧着面人爱不逝手。
离开佛山已经快一个星期了,看到鸟巢,我想起了世纪莲,看到故宫,我想起了祖庙,今天看到面人,我又想起了岭南新天地,所有拿来比较的都是原本生活的城市,心心念念的全是佛山。
我终于明白了,为什么游子永远忘不了那份乡情,因为家乡的文化永远会随着游子走遍天涯海角,即使浪迹天涯,也不会被磨灭,不会被岁月冲淡。
原来,面人中也有浪迹天涯的游子的浓浓乡情……