“家乡”这个词是每个人都会想的,家乡是比大力士更有力量,它如同地球自带引力,它牵着我们游子的心。
清晨的鸟鸣像一针一线缝制着新衣,不紧不慢,昨夜的风翻山越岭,勾勒着行人弯月似的眉角,流水在石子间微微荡漾,细细的阳光落在青瓦屋檐上,一半朝阳一半阴影,屋后的小山最为快乐。小山不知名,它不像城市里的名山赫赫有名,不像风景区的湖光山色、高山峰峦,一天有数万人前来观赏,可它是我最为思念的地方。它似一只风筝,五彩斑斓是由我瞬间快乐的回忆组合的,在天空中勾勒出一条美丽的弧线。
“滴答,滴答……”雨水轻轻从雨衣上滑落,我和小伙伴们穿上雨鞋来到山中跳水坑,此刻稀泥一滩,双脚跳起,搅乱了水坑中的泥水,又投入土地的怀抱,溅起的水花好像在比赛,看看是你飞得高,还是我蹦得远。比赛正式开始,伙伴们一同落下,水花一同溅起,白静的脸蛋一抹,像女娲造的泥娃娃,嘻哈中的快乐就是那么简单,泥水还为我们打造了一件新衣,泥土扑在雨衣外侧的各个地方,雨水一刷,透得发亮,抓起一把泥土丢下伙伴,泥土在雨衣上绽开了一朵奇异的鲜花,欢笑打破了沉睡中寂静的小山,只听见大山也应和这我们的欢笑,哈哈哈……那是没有节制的快乐。
雨骤然停止,肌肤如此润滑的山们,蔚蓝的天空,清澈的湖水,翠绿色的树叶,棕黑色的蘑菇,奔驰的鹿群,清香的泥土,仿佛世间美好汇聚一地。一群白脑袋簇拥在一起,觅食的样子,像是在给我们炫耀庞大的兔子家族,可爱极了。风儿路过与我肩并肩,大树的长须俏皮地撩起我的发梢,山中鲜花怒放,娇嫩欲滴。
在我们居住的城镇上,太阳底下庞大的楼影晃晃荡荡,汽车又长又密的胡须飘荡在空中怎么也拽不断,车跟着车,灯闪着灯,刺耳的喇叭从没想过收敛,心中慢慢浮躁,味道越来越淡了,淡去淡去。
山中大自然里家的味道,是城市永远到达不了的境界,它是每个游子魂牵梦绕的地方。家乡是一杯清甜的龙井茶,流淌在我们血液里,悠香悠香。
家乡是内心情感所居住的地方,是每一位拥有思家的亲人的向往,我远在千里之外,望着窗外院里栽种着的花草树木,小孩嬉戏的笑声回荡在脑海中,思乡之梦再次启航!
家乡,我永不忘记你。