乡情作文
记忆中的畲江,没有江南如云似雾的霏霏细雨,也没有北方那无边无垠的漫漫黄沙,更没有与世相隔,驾一叶扁舟,独钓江雪的淡然之境。它只是一个平凡普通的南方小镇,却因装载着我十几年的记忆而变得别样亲切。
孩提时,白天和小伙伴们奔跑在乡间的小路上,踏着松软的红泥土地,闻着野花发出的幽香。累了,会爬上低矮的柚子树上休息,四周萦绕着柚叶发出的独特香味。渴了,就会去小路旁的古井打水喝。那井四周长满青苔,星点翠绿。井圈上印着被流水侵蚀过的痕迹,似乎在诉说着它千百年来的默默奉献。即使到了现在,我已很少经过那口古井了,却仍旧忘不了当初那种一口气喝下好多水,清凉甘甜的井水在口中和体内流淌的快乐,那是一种最纯真自然的幸福。
夜里和大人们坐在庭院中乘凉,满天繁星点缀在黑色布幔般的天空上。凉风习习,蛙声如潮,大人们三三两两聚在一起,喜谈将要迎来的大丰收,颇有一番“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的滋味。而我们这些不更事的孩子便函在这美好的夏夜里听声捕蝉,细数繁星,或追逐那在花丛中时隐时现的荧火虫,朗朗的笑声从这一处落下,又在那一处升起。
时光如白驹过隙般悄然流过指尖,畲江和我一同成长着。经济快速发展,新建的工业园广阔漂亮,拔地而起的雄伟建筑物一座又一座矗立在这百年小镇上,带来许多生机和现代化气息。虽然畲江在日益发展,紧随大城市的脚步,但有一处地方却风过无痕,永远没有改变,永远保留着小镇的古风古韵——老街。
韵味私藏的老街,像隐藏在窖烧里千年的秘密,古老的木屋似从水墨画中走出。斑驳的红漆木门,生锈的铜绿门环,炊烟袅袅升起,是这古朴宣纸上的一抹色彩。踏入木屋,地板发出吱吱响声,如泣如诉,似乎是那苍凉而又美丽的古老歌谣。弯弯曲曲的深巷小道,阡陌交通,是我儿时最爱的捉迷藏地点。红尘滚滚,虽然物是人非,但当初的笑声凝固在了那个时空,也凝固在这如传世青花瓷般底蕴丰厚的老街里。
记忆是生命中宝贵的财富,它穿越时空,在心灵深处隐约闪现,在记忆里对畲江的赞美和热爱跃然纸上。俯仰一世,唯有家乡情浓郁的化不开,唯有家乡美永远留在心底。