乡情作文
陶醉在新年的气息里,我的心满是对亲人的思念。于是在除夕,拥抱着年味儿,踏上了回故乡的旅途。
傍晚时候,当缕缕炊烟伴随着诱人的饭菜香味在永康的天空中袅袅升起,我们嗅到了故乡熟悉的味道。耳畔是爷爷奶奶欣喜的呼唤,我抬眼望着渲染了红晕的天空,怡然地发现这年三十的夕阳灿烂地展开了笑颜,撒播着一片美丽的年味儿和属于我们的光辉,这就是由我们深切的乡情所点缀的啊!
大年三十,让我们感到如此轻松快乐的事儿莫过于和亲人团聚在一起,在一张摆满佳肴的桌子前,品味着热气腾腾的年夜饭了。
现在,这个美好的时刻又来临了。我的大姑妈和大姑父一如往日热情,在大桌上张罗着我最爱吃的各种菜。一眼望去,“鲜香鸭舌”、“金汤玉露”、“鲤鱼跳龙门”、“东坡肉”、“紫芋饺”……这些香喷喷的食物总是尽收眼底。我们的面颊上荡漾着幸福的笑容,向亲人献上自己最真挚的祝福,时不时还塞上一个大红包。大人们你一言我一语地攀谈着旧年的收获,也有搓着麻将高声叫喊的,麻利地打着扑克牌的;我的七大姑八大姨们还即兴在客厅里扭起了秧歌儿呢。我们几个孩子当然不会错过这一时刻啦,争先恐后地向长辈自豪地展示新学的本领呢。这欢乐的笑声、歌声,久久回荡在我的耳畔,仿佛在描述我们红红火火的生活和真正的幸福,成为了除夕夜中最亮丽的风景。
晚饭过后,我们簇拥在一块儿观看羊年的春节联欢晚会,奶奶照例拿出几大盘永康特产,都盛装着柑橘、鸭梨、糖心苹、瓜子儿、开心果、山核桃这些水果和坚果,还有一些精巧的小点心,它们在彩盘的衬托下显得格外有光彩。这里有我最喜欢的奶奶的“拿手绝活”——整朵整朵的馓,馓咬下去脆脆的、香香的,又有糯糯的甜味,只要一入口,我便感受到其中蕴含的奶奶对我的关爱。
年三十的夜晚,亦是美的,看那灯火通明,明月当空。
爆竹声中辞旧岁,新年将在明晨满披着年味儿叩响我们的大门,挨家挨户地传播着一片生机盎然的希望与和谐。满怀着对生活向往的我,枕着一叠厚厚的压岁钱,在岁岁平安、事事如意的美好祝愿中睡得格外踏实,做梦都在高兴地飞翔呢。