从幼儿园到现在,教过我的老师有很多。但给我印象最深的还是教我们语文的程老师。她,娇小的身材,玲珑有致。柔软的头发随意地披在肩上,形似柳叶的眉毛下有一双妩媚细长的眼睛,荡漾着盈盈笑语。程老师好比温柔漂亮的邻家姐姐,十分亲切,虽然有时候也会批评我们,但我们都知道那是为我们好。
记得开学第一天,程老师对我们说:“语文学科和数学不一样,数学有标准答案,而语文没有,它就像一颗钻石,你可以从很多个面去理解它。”那一刻,我暗暗一惊,这个老师不一般。
程老师每天要花很长时间给我们准备“每日一读”。清晰地记得第一次写每日一读时,同是语文老师的妈妈在一旁瞪大了眼睛,张大嘴巴说:“天啊,世上竟还有这么负责任的老师!这无故平添了多少工作量啊!”接着又高兴地对我说:“不过,你们班学生真幸运,现在到哪去找这么细致的老师啊!”是啊,对于我们来说,“每日一读”并不是一篇普通的阅读,而是一本“哲理书”,一本“做人书”。每一篇美文里都包含着一个做人的道理。记忆最深的是一篇名叫《妈妈的答案》的文章。里面有一段话是这样写的:“……当海浪卷来时,小灰雀总能迅速地起飞,而海鸥则显得很笨拙,它们往往需要很长时间,然而,真正能飞过大海的还是它们……”程老师说,文中的小灰雀就像聪明的人,海鸥就像虽然不聪明,但很勤奋努力,坚持不懈的人。但是成功往往属于第二种人。接着,她把阅读考试的成绩报了一下,并对考得不理想的学生说:“你们就像文中的海鸥,只要坚持不懈,勤奋努力,就会取得好成绩。”
程老师不仅在学习上对我们细致负责,生活上也是关怀倍至。
有一次,我趴在座位上写作业。这时,一双温暖的手拍了拍我的肩膀,同时我感觉到另一只手抵住我的腰部,瞬间我的背部被扳得笔直。正当我局促之时,程老师轻轻地弯下腰,把头贴在我的耳边柔声说:“这样的坐姿对身体不好,赶快把腰直起来。”程老师轻柔的话语就像清风一样,吹过我的心里,想起以前我一直这样写作业,但没有一位老师这样提醒我,顿时,我的鼻子一酸,眼泪不争气地流了下来。
她留给我的记忆真是太多太多。那天,我不小心摔倒了,她在收获中叮嘱我以后要小心;那天,老师不在时,我也和大家讲起话来,她告诉我真正的表率是任何时候都有自己做人、做事的标准并践行;她用许多名家名篇引领我们学会学会观察生活,学会用学过的知识结合感想写出习作。她喜欢单元主题式预习、教学,让我们在思辨中感受到知识的丰富多采。她给了我们生活的尺子,教会我们自己去丈量;她送了我们一面模范的镜子,让我们时时有学习的榜样。
我永远也忘不掉程老师!