永恒的瞬间作文
当生命的河床停止了喧嚣与颤动,流动的时间穿越一切,停留在真情与信任的小溪边时,开出了彼岸最美丽的花——那永恒的瞬间……
——题记
在美国的密西根,有一个报社记者。他热爱摄影。一天,他去了一个铁路工人家采访,但是他要找的人正在铁路上工作,家里只有一个五六岁大的智障男孩,是铁路工人的儿子。
铁路工人的儿子一听说有人要采访他爸爸,就立马兴高采烈地领着记者去铁路上他爸爸工作的地方。看到工人后,记者简单说明了来意。作为礼貌,记者表示可以在旁边坐一会,等工人忙完了再采访。工人点头同意了。她的智障儿子在旁边的铁轨上玩着。
火车的行驶的声音由远至近,鸣笛声不断响起,工人忙碌着,没有顾及儿子;儿子玩耍着,没有看到危险。
听到鸣笛声,工人拍拍手,站起身来,准备去给火车扳动变速器时,终于看见了坐在铁轨上的儿子。工人犹豫了一下。扳?那儿子就极有可能丧命。不扳?那一火车的乘客就会向着另一个方向走去,会延误他们的行程,而且不知道铁轨的另一端是不是巨大的断桥。扳?不扳?扳?不扳……扳吧,可那个智障儿子是他唯一的亲人了。不扳?那一火车的乘客不就遭殃了吗?时间不容他多想,火车尖叫着冲过来,带着撕破一切的气势和速度呼啸而来。天地间一片动摇。在这千钧一发的时候,工人冲着他的儿子大吼一声:“快趴下!”然后用力扳动了变速器。火车有节奏的响着,一下一下像是敲在他的心脏上。他不知道他的儿子是否还活着,但这一火车的旅客确实安全了。
火车飞速跑过,然后他看见了卧倒在轨道旁冲他笑的儿子。一瞬间,欣喜如潮水般涌来,淹没了他。一阵一阵的幸福在他脑海里冲击,使他有点眩晕。他冲过去抱住儿子,咧嘴,也笑了。但是笑容中却有那么多的苦涩,像一杯苦咖啡。又有点酸中带甜的味道,像可乐。而儿子却笑得那么甜美,像果汁;那么纯净,像水。
后来人们采访工人和他的儿子时,工人说:“我当时失去了思考的能力,但我知道,我的声音一定会传到儿子的耳朵里。我相信他可以创造奇迹,真情和信任都开出了世界上最美丽的花。”
事过多年,那位记者的脑海里总是印着工人父子相拥而笑的画面。他在把这件事讲给别人听时,最后总是问:“你知道一杯水加点果汁、加点咖啡、再加点可乐是什么味道吗?”人们听后总是撇撇嘴,说:“那一定很难喝。”“不,”记者摇摇头,微笑道,“那是人间极品。”