暑假是多姿多彩的,暑假是刻骨铭心的,暑假是乐趣多多的,暑假是与众不同的……然而,我的暑假是发现奥秘的。
引出下文
暑假里,一个闷热十足的夜晚,悠闲的我坐在阳台上舒舒服服地乘凉。正当我左顾右盼地望着周围的景物,我发现月亮一反常态。我以迅雷不及掩耳之势从椅子上站起来,然后全神贯注地观察月亮。月亮周围罩上了一层红红的、朦胧的亮光,就像一个害羞的姑娘撑着小红伞在翩翩起舞。当我看得聚精会神时,妈妈叫了我一声:“干什么!一个姑娘家的,站在椅子上发呆,成何体统!”我来不及听妈妈的唠叨,忙问:“你看!月亮与往常不一样!”妈妈听了,看了看月亮,说:“月亮撑伞要下雨了,怪不得一丝风也没有。”我听了迷惑不解,问妈妈,但她也不知道。
想象丰富
第二天清早,我刚起床伸了个懒腰,就看见外面乌云遍布,狂风大作,电闪雷鸣,下着倾盆大雨,一道闪电划过天边。啊“月亮撑伞要下雨”说的真准!于是,好奇心带着我到电脑上查找答案。
用词形象
原来,下雨前,大气层包含着许多水滴。下雨前大气层水滴含量达16%-27%,下大雨前水滴含量达30%-50%。遇到水滴少时,大气层折射的月光淡,月亮像镶上黄边;遇到水滴多时,大气层折射的月光浓月亮像镶上红边。因此,人们说,月亮撑黄伞下小雨,月亮撑红伞下大雨。
揭示自然奥秘
我恍然大悟,想不到一句简单的天气用语竟包含着这么多科学道理呢!我迫不及待的把这个奥秘告诉妈妈听,妈妈对我赞不绝口,我却不好意思的脸红了。
自然界中不少现象都蕴含着奥秘,这个暑假我不停地观察和研究,揭开了不少大自然的神秘面纱,所以我的暑假是发现奥秘的!