从小问自己:“中国人是什么?”是新词吗?是文字吗?还是一首诗?轻轻吹——中文是一个温暖的春风。发光的——中文是阴沉的夏雷。——中文是凉爽的秋雨。缓缓飘落的——语文是纯净的冬雪,短短的文字构成美丽的诗篇,语文是变化无穷的四季,我佩服!
进入小学,语文又变了。不再是如梦初醒般单纯的学汉语的遐想,而是传世的古诗词“鹅,鹅,鹅……”在小学课堂上依然清晰可闻。
直到初三,我加深了对语文的概念,不是那么幼稚,而是相当深刻,让人很难去琢磨“问你能有多少忧愁,就像一股泉水向东流”。中文是向东流的无尽的河流。“直降三千尺,疑是银河陨落九日”。汉语是直下的瀑布。“九曲黄河千里沙,浪淘尽天涯。”虽然我不像孔子那样看透世界的真相,也不像李太白那样写出世界上所有独特的诗歌,但中国人朴素、深刻、美好的一面总是印在我的脑海里。
唐诗宋词是中国五千年的国粹。
散文和诗歌还是中国的…
“金色的田野,只有风。蓝天上只有白云。清澈的小溪里,只有石头。远远望去,一幅美丽的画。”是中文。中国人的说法是“绚烂的晚霞,红朱变化后,与彩云汇成天空,悄然离去”
"在深蓝色的夜空中,一轮明月挂在空中."中国人脱口而出“松树林里的月光,小溪里的水晶石。”
目前的语言是“桃花潭深水千尺之谊”,“天门打断楚江开的气势”,“可爱的深红恋淡红春光”,“人间几声听得见的绝美歌曲”,“江风渔火愁眠之寂寞”,“四月桃花人间最好香”,“二月枫叶带霜红花”是永远适合“淡妆”的西湖
中文轻轻从我身边走过,留下无尽的回味和留恋!