雨,是一种自然现象。一年四季的雨别有一番韵味。
春天的小雨,淅淅沥沥的,一点一滴地落在地上,就像是乐手在奏动听的音符。雨水酥酥的,让人不由得感叹:春天真美好!田地里,小麦吮吸这甜美的乳汁,农民伯伯的脸上露出了笑容:“今年的收成有希望了!”
夏天的雨是雷阵雨,是倾盆大雨。雨前,雷公电母使出浑身解数,天地间雷声轰鸣。过了一会儿,天上“哗哗”地往下倒水,雨水驱走了污尘,留下了清新的空气。虽然暴雨的降水量很大,可它就是个顽皮的孩子,来得快,去得也快,还不到半个小时,又不知跑到哪儿去玩了。雨后,人们出来散步,看见花朵更加鲜艳,树叶更加翠绿。暴雨赶走了炎热,留给人们一片清凉。
秋天的细雨是诗人们的绝好灵感。“吧嗒吧嗒”的雨声使诗人们灵感迸发,作出一首首好诗。秋雨是金色的,雨声中捎来了秋天的信息。绵绵细雨让水库充盈,供应发电,电光照亮千家万户,给予人们希望。
冬天的雨通常夹杂着雪,雨水中雪花随风飞舞,它让奔波劳累的人们好好地休息一下,迎接喜庆的春节。雨雪中,小朋友们拿着雪铲,打雪仗、堆雪人,玩得不亦乐乎。这场雨雪是充满笑声与欢乐的。
雨,大自然一个跳跃的音符。