不同季节的雨有不同的特点,就像每个人都有自己的个性一样。
春雨像一位腼腆不爱表现的小姑娘。她总是在人们不经意间悄悄地来,就如诗中描述的“随风潜入夜,润物细无声”。春雨过后,人们突然发现小草不知什么时候从地下探出头来,早开的野花一朵两朵,树木吐出点点嫩芽,小溪被解冻了,发出叮叮咚咚地响声。
夏天的雨是一个急性子。突然之间,电闪雷鸣,哗,哗,哗,雨下起来了,越下越大,往窗外望去,树啊,房子啊,都看不清了。慢慢地,雷声没了,雨声也小了,天边出现了一道彩虹。秋雨既不像春雨那样腼腆也不像夏雨那样急躁。秋雨不急不慢,一下就是三两天。秋雨还是五彩缤纷的,在稻田里,秋雨是黄色的,在枫树林,秋雨是火红的……
冬天是几乎不下雨的,这时的雨被施了魔法,变成了雪。洁白的雪花从天空中飘落,像来自仙界的精灵。清晨,登楼远望,树木被雪覆盖,真的是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。田野里,麦苗也盖上了厚厚的棉被。整个世界,一片白色。
四季的雨真有趣,都有自己独特的地方,像不同性格的人。它们和我们一起组成了这个多姿多彩的世界!