秋,是什么?有人说:秋是万物凋零;有人说:秋是五谷丰登;有人说:秋是果实累累;有人说:秋是十里飘香
这个十一长假,我和妈妈决定去长兴的“十里银杏长廊”,感受秋的足迹。车一开进去,一条不宽的公路便映入眼帘,路两旁是两条金色中夹杂着绿色的长长的“河流”——那是银杏树!它们整齐地排成两排,朝客人洒下金色的树叶,伸出修长的枝干欢迎和邀请外来的客人们。
驱车开过了漫长的“十里”银杏长廊,我们到达了古银杏公园。一棵有1300余年高龄的古银杏王展现在我们眼前,他就像一位威武挺拔的将军,粗壮的枝干,至少四个人才能围起来,也很粗糙,摸起来麻麻的,象征着岁月的痕迹。往里走,有好多笔直挺立的古银杏树!它们生长在居民的房屋旁,好像是一位位守护村庄安宁的骑士,庄严威武。它们都是前人栽种的,为我们后代子孙留下了珍贵的遗产。郁郁葱葱的树木环抱着村庄,真是印证了“村在林中,屋在树中,人在画中”这一句话。
我随手从地上拾起一把小扇子,它是如此的精致,我抬头仰望金色的天空。一阵风儿拂过,树上那一把把小扇子飘飘然然地落下,打着转儿,仿佛它们也是艺术家,也会跳芭蕾舞。一位位舞蹈家穿着绿金相间的华丽服装,踮着脚尖,从颤颤的树枝上轻盈地旋转着,像在跳一曲优美的华尔兹。青涩的绿叶,在枝头,和着清风,为同伴伴奏“沙沙沙沙沙沙”金叶一听,高兴极了,更是开心地跳起舞,它们搭着风伯伯的顺风车飘到我们的头上,屋顶上。地上,满地的落叶,就像一条金色的地毯,真想躺在上面,闭上眼睛,感受秋的气息。
再看那银杏树上结得满满的,快把枝干压弯的果实,银杏的果实是橄榄形的,闻着还有一股臭臭的味道。妈妈说,我们常吃的白果可是在这个果肉里面呢。我哑然一笑,原来白果是核啊,我说怎么不像你平时买来吃的呢!我坐在石凳上,看着满树的白果,想象着烧熟后吃到嘴里糯糯的感觉,都快馋死了。
突然我眼前一亮,在那边许多卖白果的小摊旁,有位阿姨的烧烤炉前摆满了烤熟了的白果肉。我三步并作两步来到烤炉边,看着那熟了的碧绿碧绿的白果,油光发亮,香气袭人,我是口水直流,妈妈买了几串,让我和弟弟一饱口福。妈妈说,既然来了,就要买点特产回去。阿姨介绍说,这些白果都是从这里的银杏树上摘下来的,都是几百年的银杏树结的。我们烤些白果也不是要赚多少钱,主要就是给客人尝尝银杏长廊这里的特产。妈妈买了七斤的生白果,拎了拎,觉得挺重的,便对阿姨说,她可不可以把这些白果先放在这里,等一下再来拿。阿姨很爽快的答应了,并叮嘱妈妈等一下别忘了。我笑着对妈妈说:“这里的人们可真亲切!多了一份城里人的朴实。”
秋天到底是怎么样的?我想,在你的细心观察下,你就会发现那独属于秋天的气息,它是那么的与众不同。