在七月放暑假时,爸爸有事去镇江开会,为让我们见识一下镇江,就把我和妈妈一起带过去。吃过午饭,司机叔叔就把我俩带到镇江市的第一景点——金山寺。
进入大门,首先印入眼帘的是金江,薄雾淡淡,似袅袅炊烟,笼罩在江面上。风平浪静时,美丽的金江清澈见底,绿的像一块无瑕的翡翠。游人可以看见江底下一条条硕大的黑鱼。
金山名字的来历也有一个神奇的传说,古代有人在山上挖到金子,金山因此而得名。再往前走走,就可以看见金山寺的宝塔,宝塔一共有十层。越往上越难走,我刚走到一半就累。从上面往下一看,相当高,就想下去。妈妈说:“既然来就要爬完,不能半途而废。”我们走走停停,边歇边坚持不懈地往上爬,终于我们爬到塔顶。站在塔顶,真有“一览众山小”的感觉,凉风习习,一路的疲劳霎时变得轻松许多。从塔上往下看,金江像一条绸缎那么窄,似乎只能听到潺潺的流水声;近处的楼房好像变成一堆参差不齐的积木;路上的行人看起来也只有蚂蚁般大小……。
我们乘着游艇在金江上玩,美丽的金江像一个恬静的淑女,安详地端坐着,静静地。妈妈说,金山还有一个青蛇白蛇的民间传说,说的是:一只千年白蛇叫白素贞和一个书生许仙的爱情故事。金山寺主持法海意图阻拦他们,于是他把许仙关在金山寺里。白蛇青蛇来金山寺要人,白蛇使用法术,翻江倒海,法海就使金山一直往上涨,并用手中的钵盂罩住白蛇,把她压在雷峰塔下。青蛇学武归来与法海大战,最终战胜法海,法海最后不得不躲到螃蟹壳里,变成一层蟹膜。据说,现在还有人说金山是白蛇翻江倒海弄成的呢。
夕阳西下,我和妈妈带着恋恋不舍的心情,离开金山寺。金山寺的美景和那个神奇的民间传说会永远留在我的记忆深处。