在春风的陪伴下,我们迎来了美丽的春天,雷锋叔叔的日子也来了。雷锋,多么伟大的名字。有人说:“现在我们已经进入九十年代,大家都在思考如何自救。谁来发扬雷锋精神帮助别人?”那么在90年代,我们是否应该向雷锋学习呢?雷锋精神真的过时了吗?
在大街上摔倒,有人嘲笑你却不帮你;
当你的钱包被小偷偷了,别人看见了却不敢吭声;
当你一个人需要帮助,却没有人愿意帮你的时候。
在座的各位,你们,你们会是什么心情?肯定又酸又苦又涩。但就在这时,一个男人伸手帮你,帮你。是叫他离开说这种精神已经过时了,还是感激地接受帮助?答案显而易见。
当有人无视雷锋的时候,雷锋悄悄出国了。我们感到震惊和无比自豪。雷锋作为我们人民军队中的一名普通士兵,闻名于世,为世人所敬仰。只有在今天,在我们社会主义国家的人民当家作主的土地上,我们才能培养出像雷锋这样伟大的共产主义战士。
我记得小时候,雷锋的故事深深地印在我的脑海里。我们用一双小手捡废铁,参加义务劳动,默默做好事,不留姓名。雷锋精神就像春天的细雨,用潜力和巨大的力量滋润了我们这一代人的成长。有时候觉得雷锋离我们那么远,有时候又离我们那么近。这样的场景我们一定很熟悉。双手“拿钱”。如果没钱找他帮忙,那也没办法。然而,有时候雷锋一直在我们身边。去年10月29日晚,广州某路口发生重大车祸。两个行人倒在血泊中,司机拦了几辆车。受害者的生命处于危险之中。这时,一个部队的司机刘同志从这里经过。他毫不犹豫地将两名受害者扶到自己的车上,并立即将他们送往市医院。受害者得救了,但他没有留下姓名或单位就悄悄离开了。我们身边有无数像他这样的好同志。军队里有很多企业家。20世纪60年代,他们毅然放弃大城市优越的生活条件,来到这个艰苦偏远的地区,肩负起国防科研的艰巨任务。他们勤奋、努力,默默无闻地贡献自己的力量。在他们身上,我们可以看到老牛的精神,但难道他们没有闪耀雷锋的思想!没错,就是这些像雷锋一样的普通人,支撑起了一座大厦,支撑起了我们共和国的大厦!他们从没期待过什么。当他们看到这座建筑变得更加宏伟和坚固时,他们笑了,宽慰地笑了。雷锋精神不是在这些人中间发扬光大了吗?
雷锋这个名字有些人陌生,雷锋精神有些人不可思议。然而,在进入新时代的时刻,生活在同一个地球上的人需要更高的精神境界,需要开拓进取和创新的勇气。我们的社会急需雷锋精神吧?
戴红领巾的孩子不都在找雷锋吗?
不就是连挤公交的爷爷奶奶都放过雷锋吗!
大家不是都希望社会风气越来越好吗?
难道我们都希望早日摆脱党内不正之风和国家机关中残存的官僚主义吗?
难道不是希望市场经济发展后,人们依然诚实、正直、和谐吗?
这些都是雷锋精神的体现。毫无疑问,雷锋精神没有过时,这个时代需要雷锋。
这时,雷锋回来了。整个世界就像一棵等待春雨的麦苗。它渴望、渴望吸雨露,聚集力量改变社会面貌。这种精神会给我们的社会带来多大的推动力!