老木匠说得对,笑很重要。但是,如果只能笑,那是不够的。
现在,蓝鼻子的小巫婆把所有人类的表情都给了小木偶。木偶来到一条小河旁。清澈的河水映出木偶的笑脸。突然,木偶停下来想,我现在应该回去,让我的父亲,那个老木匠,现在看到我。在回家的路上,他无意中遇到了上次抢他红色背包的小红狐。哈哈,这次我可以拿回我的红色背包了。小木偶高兴地想。于是,小木偶跑到小红狐面前拦住了他的去路,脸上露出了严肃的表情。但是,仔细一看,小红狐看起来病了,连走路都不稳。小木偶的心突然软下来,和蔼地问:“小红狐,你病了吗?”它虚弱地点点头。
回到小红狐家,让森林马医生去看他。原来小红狐经常和森林里的其他小动物一起吃饭。我用自己的聪明,骗其他动物吃自己的食物。没想到是过期食品,心烦意乱。小动物们被他欺骗了,所以他们不愿意帮助他。小木偶想:如果大家都不帮小红狐,什么时候会好起来?所以,小木偶照顾小红狐。他每天早起为小红狐采药、煎药、喂药。几天后,小红狐康复了,但他仍然不开心。小木偶心想,怎么做才能让小红狐开心呢?对了,你可以用你丰富的表情逗逗它。于是,小木偶站在小红狐面前,做了个鬼脸:他像狮子一样咧嘴笑了一会儿;过一会儿,从老虎的愤怒和咆哮中吸取教训;过了一会儿,学会了小羊温柔的“咩咩”叫声逗小红狐笑。慢慢的,小红狐的心情越来越好,脸上浮现出他的老笑容。
一天早上,小红狐向木偶道歉:“木偶,对不起,你对我真好,我还拿了你的背包,现在我要还给你。那以后还能做朋友吗?”“当然,也是最好的朋友!”小木偶高兴地说。
他们的笑声充满了整个小屋。