数学学习经验作文900字-小学一年级作文
数学学习体验
甘肃省张掖市临泽县雅安中学五年级四班王兴华
数学是一门有趣的课程。
学好数学,首先要树立信心。自信是学好一门学科的先决条件。很多学生害怕数学学习困难,认为自己数学一直很差,根本学不好数学;或者认为他们没有数学细胞,不适合学数学。这些都是对学好数学缺乏信心和心理障碍的表现。所以首先要树立信心,从心理上战胜自己。
其次,注意学习方法。数学是一门逻辑性很强的学科,注重分析和逻辑推理。因此,针对其特点,我们应该在学习的同时培养和锻炼自己的推理和分析能力。在具体的学习中,要对所学的知识进行综合分析。这需要一些练习和大量的思考。复习到最后就是不断总结,锻炼自己的思维,培养自己的数学思维。
记笔记对于学好数学也很重要。俗话说,“好记性胜过烂文笔。”经常记笔记对学习很有帮助。一天下来,认真记录老师给的例题和公式,在家认真复习,这样就不会有临时报佛的脚了。
写问题的时候要想一想,有没有其他方法可以培养思维的发散性。这样就没有办法做任何事情,因为一个方法不行。此外,因为数学是严格的逻辑推理,不能弄错,严阵的思维也很重要。
在考试中,仔细检查问题是非常重要的。有的人急着写,以至于题目的条件和要求都没有透彻理解。更难讲的是如何从题目中挖掘隐藏条件,启发解题思路,所以解题错误很多。只有耐心细致地审题,准确把握题中的关键词和量,获取尽可能多的信息,才能快速找到解题的方向。
“准”字在题量大、时间紧的情况下尤为重要。只有“准”才能得分,只有“准”才能不考虑抽时间去查,而“快”是平时训练的结果,不是考场上能解决的问题,一味的求快只会导致很多错误。如果你慢一点,准一点,可以多拿点;反之,抓紧时间,犯错误,花时间也得不到分。
拿到试卷要从头到尾看完,先挑简单的,做完再做难的。不要在一个卡住的问题上打“持久战”,这需要时间,得不到分,你能做的问题又会被耽误。结果自然不理想。考完试要认真检查,避免漏题或出错。