人是善于学习的,学习是一种模仿,学习是一种适应。通过学习,我们可以掌握技能,了解知识,适应环境,提高素质。随着改革开放浪潮的高涨,人们有一种本能的、不可抗拒的学习外国事物的动力。它是文化多样性的体现,是与世界融合、与世界接轨的必由之路。但是,在这些文化研究的背后,似乎还是要思考一些东西。
比如外国人的生活习惯,作为一种文化,我们很乐于理解和模仿,或者适应。当一个人想在欧美工作、生活或旅游时,一定要适应那里的风俗习惯和人文精神,学会很多礼仪。俗话说“入乡随俗”。这里能体现我们的民族素质,他们要经过各种各样的训练,尽量改掉所有和国外不一样的习惯,从语言到坐着走路,到吃饭生活,到工作休息,尽量和他们保持一致。可是,人对外人就是这么包容。对于那些来我们国家的欧美人,为了给他们提供一个更合适的环境,我们构建了一个类似于家乡的生活环境,让他们保持原有的生活习惯,让他们有回家的感觉,让他们立刻适应这里的工作环境。我们不在乎他们是否保留了家乡的习俗和传统。伊斯兰教徒仍然穿着他们又肥又大的衣服在街上走来走去,一脸茫然地脱下外套。我们还是觉得它是一种风景。做外贸生意的人说:“外国人早上很晚才起床。这个时候做生意吧。”所以我们可以看到,为了适应外国人的作息习惯,纺织城的很多布店都改变了生活习惯:晚上不睡觉到半夜,早上九点才起床。
中国真的是礼仪之邦。当我们出国时,我们改变习惯来适应它们。外地人来中国,我们改变生活习惯去迎合他们,创造条件让他们保持生活习惯。大概中国人是世界上最友好的人,最愿意学习,付出,改变自己。
这还不够。我们的主动学习精神更强。追求西化、国际化,一直是很多人都在努力追求的一种生活方式,羡慕别人现代时尚的品味。所以今天的住宅也是欧式的,餐厅也是欧美或者日韩式的,节日里也用外国的节日。罗马风格的建筑在城市里毫不起眼,餐馆如火如荼,外国节日比中国传统节日热闹得多。不仅如此,很多人名字里有外国名字,很多产品名字里有外国语言,很多广告里有外国人,大街小巷都排着外国店铺。人们正以惊人的速度与世界联系在一起。
大概是因为中国传统的东西太老了,或者是因为没有创新。也许国外的东西更符合人的需求,更人性,更品质,更内涵。简而言之,我们在不断地抛弃自己的东西,不断地推别人的东西,为别人加油,唱歌。传统的东西,只能靠几个老古董通过媒体来宣传。其实没有人愿意接受和继承,很多被称为珍贵的非物质文化遗产只是名存实亡。更多的时候,人们有更多的理由去鄙视自己的传统文化,但是他们花费大量的时间、精力和金钱去迎合外国人的口味和习惯,学习外语去做生意和与人谈判,学习自己的生活习惯,过自己的生活,改变自己的做事方式、生活方式和生活方式,包括不健康的行为和习惯,这些只会失去自己,失去自己的本质,失去自己所给予的。
我们不想回到强大称霸天下的元朝,也不期待声震八面逆来顺受的唐朝。我们只要一个有自己国力的民族,一个文化独立的国家!
(2007年1月20日)