会“跳舞”的纸杯作文1100字-小学三年级作文
今天,语文老师走进教室,他没有像往常一样给我们上课,而是像恶作剧一样从包里拿出一大叠纸杯。我们都很惊讶:老师带这么多纸杯到教室干什么?老师睁大眼睛看着我们,笑着说:“今天我们在这个语文课上做一个小实验。实验名称是——跳舞纸杯。”。老师转过身,在黑板上写下了“舞动的纸杯”。听说要做一个好玩的实验,同学们齐声拍手,教室里议论纷纷,随之而来的是同学们脸上的疑惑:纸杯怎么会跳舞?语文老师不慌不忙地说:“你做完实验就明白了。”
实验开始了。老师从那叠纸杯里拿出两个纸杯,把叠好的两个纸杯拿出来,然后轻轻地套在一起,放在讲台上。老师左手把纸杯举在外面,蹲下身子,对着两个纸杯长长地吹了口气。让我们吃惊的事情出现了:里面的纸杯跳了起来,然后像个小伞兵一样从天而降,又跌回到桌子上的纸杯里!随着老师吹进两个纸杯,里面的纸杯不停的上下跳动,真的像在跳舞。老师问:“纸杯看起来像跳舞吗?”我们异口同声地说:“喜欢!”
做完实验后,老师让我们想一想里面的纸杯为什么会跳动,我们没有说出确切的原因,只是正确的猜测一定和老师吹纸杯有关。最后老师给我们讲了纸杯跳舞的原因:原来嘴其实是吹进了两个纸杯之间的缝隙,气流的力量把里面的纸杯推出去了。吹的时候纸杯会跳起来。气流停止时,纸杯会在重力的作用下落下。吹停的时候,里面的纸杯会不停的上下跳动,看起来像在跳舞。嘿,都是气流!
看着老师做实验,下面每个人都跃跃欲试,努力展示自己的技术,让纸杯成为自己手中的舞蹈精灵。最后,轮到学生自己做了。老师把我们分成几组做实验,每组发两个纸杯。学生一拿到纸杯就迫不及待的像老师刚做的那样放在桌子上,拿着纸杯吹起来,但是学生没有成功,不是把里面的纸杯吹出来掉在地上,就是跳不起来。看到我们没有成功,老师又给我们演示了一遍,让我们找出失败的原因:原来我们没有掌握吹气的力度,没有对着两个纸杯之间的缝隙吹气,发给我们的两个纸杯有一部分是紧紧套接的,我们只好把里面的纸杯拉出来,然后轻轻的叠进去。难怪我们不让纸杯跳舞!
听完老师的讲解,我把刚才没吹起来的两个纸杯拿出来轻轻叠在一起,放在桌子上,用手抱着,对着两个纸杯的缝隙喘粗气。哈,纸杯终于蹦起来了!我一口气接着一口气一直吹。里面的纸杯就像一个听话的孩子上下跳动。太好玩了!回头看学生们,在老师的带领下,他们也已经让纸杯随着栗子吹出的气流欢快地起舞了!学生沉浸在体验成功的喜悦中!
今天的语文课教会了我们很多。老师给我们做的小实验真的很好玩很有趣!
如果我是一张信纸,
我会让孩子写很多工整的字。
如果我是一张手工纸,
我会让孩子们做很多有趣的工艺品。
如果我是一张白纸,
我会让孩子们画很多漂亮的画。
我多么想成为一张纸,
但这都是想象,
不可能是真的。